Поиск в интернете: Yandex, Yahoo
Отправить Sms: Kyivstar, MTC, Beeline, JEANS, Velton, По России,
Отправить письмо: Mail.ru
Эл.журнал: "Деньги", "Шпилька", "Потребитель", "Семья от А до Я", "Photographer", "Mobile+pc",
Информация о вьетнамской свинье Вьетнамская вислобрюхая травоядная свинья(Травоядные свиньи).
В последние 5-6 лет в крестьянских и фермерских хозяйствах Украины получила широкое распространение так называемая вьетнамская вислобрюхая травоядная порода свиней.
Началось с того, что распад колхозов и совхозов привел в Украине к прекращению поступления в частные хозяйства зерна, основного корма для выращивания свиней. Пошел резкий повсеместный сброс свинопоголовья. Продовольственный рынок испытал настоящий шок и предприимчивые украинцы начали искать выход из создавшегося положения.
Пользуясь близостью к Венгрии, где на крестьянских подворьях держат по 1-2 хряка и несколько свиноматок, закарпатский предприниматель М.Н.Попович только ему известными путями 10 лет назад завез в горный карпатский поселок Средний несколько свинок и хрячков травоядных свиней и начал их интенсивное размножение. К 2004 году эта порода освоила все западные и центральные области Украины, а в 2005 году впервые объявили о продаже молодняка крестьяне восточных областей : Донецкой, Сумской, Харьковско й. Крестьянские журналы "Огородник" и "Дiм, сад, город" ежемесячно печатают до 30 объявлений о наличии племенного поголовья вьетнамских свинок. В очередь на покупку записываются на год вперед. Известно, что русские запрягают медленно, поэтому у нас эта порода пока что имеется только у двух хозяев в окрестностях Санкт-Петербурга и в Подмосковье, куда она попала из Латвии. Стоимость 2,5 месячных поросят в настоящее время в западных и центральных областях Украины 100 долларов как за самца, так и за самочку. В восточных - по 240-250 долларов за разнополую пару, под Санкт-Петербургом по 200 долларов за свинку и 100 долларов за кабанчика, в Подмосковье по 200 долларов за того и другого, а свиноматка оценивается в 9 тыс. рублей. Чем характерна и ценна описываемая порода? Окрас свиньи белый, черный или мраморнопестрый. Свинки становятся половозрелыми в 3-4 месяца. После этого срока их уже можно оплодотворять. Супоросность продолжается около 114 дней. Первый опорос даст 5-10 поросят, в дальнейшем 10-20, рекорд - 26 поросят. На Закарпатье в первом помет е получают 10-12, а потом 15-20 поросят. Разведение вьетнамских свиней - очень прибыльное дело. Вложенные деньги окупаются в несколько раз при первом же опоросе, а все последующие опоросы и оставшееся маточное поголовье - чистая прибыль. Животные легко переносят европейские зимы, имеют покладистый добрый нрав, умны. По размерам - компактны, что позволяет держать их в небольших помещениях, а в фермерских хозяйствах - по несколько свинок в одном станке. При правильном содержании и кормлении свиньи отличаются завидным здоровьем и обладают стойким иммунитетом к различным болезням, практически не болеют. Однако очень чувствительны к сквознякам, поэтому помещения, где содержатся животные, должны быть сухими и теплыми. Весной, летом и осенью свиней можно выпасать на любом травостое, так как они любят свежий воздух, траву и солнце. В жаркую погоду рядом должна быть низкая емкость с водой. Вьетнамские свиньи всеядны, чистоплотны, испражняются в одном отведенном месте. На Закарпатье весь теплый период кормятся исключительно на пастбище, получая немного концкормов для приваживания к дому. Не имеют инстинкта рытья дернины. Не обладают свиным запахом. При отсутствии пастбищ хорошим кормом является любая трава, корнеплоды, тыква, которые скармливаются с концентратами и кормами животного происхождения. Кормят свиней дважды в сутки - утром и вечером. Перекармливать этих животных не рекомендуется, так как это снижает качество мяса, ухудшаются и воспроизводительные функции животного. Борко Лариса Васильевна из Донецкой области сообщает, что владеет всего 8-ю сотками земли, но без труда откармливает 8 взрослых свинок. Дает им на всех зимой утром и вечером две тыквы, четыре кормовых свеклы и одно ведро комбикорма. В 4 месяца они достигают веса 60, а в 8-120 кг. Молодняк начинают забивать, начиная с 6-7 месяцев по мере потребности в мясе. Подсвинки едят немного без снижения веса, поэтому содержать их живыми до забоя экономически выгодно. Специальной литературы по выращиванию травоядных свиней пока что нет. Интересной является публикация Т.О. Сидоренко из Кировоградщины о собственном опыте в журнале "Дiм, сад, город" №10 за 2005г. Он утверждает, что зимой 70% рациона составляет сено, сечка кукурузных стеблей, корнеплоды, а 30% - зерноотходы, жёлуди, каштаны. Летом 80% рациона - разнотравье, в том числе сорное, молодые ветви кустарников, падалица фруктовых деревьев, кабачки, тыква, ряска, а 20% рациона приходится на зерноотходы. Лучше, если это будут отруби зерна. Автор приводит такое экономическое обоснование. Пять свиноматок дадут в январском опоросе в среднем 50 поросят. Выкормив их в марте-апреле зерноотходами и сеном, в мае выпускают в пастбищный загон, то есть используют в основном траву. К октябрю-ноябрю эти поросята будут весить по 80 кг, а живой вес всего поголовья будет составлять 4 тонны молодой свинины, что можно сопоставить с 36 обычными свиньями весом по 110 кг. Однако, обычные мясо - сальные свиньи за одинаковое время съедят 25,2 тонны зерна, что сегодня экономически не выгодно. Мясо травяных свиней нежнее, сочнее, с прожилками жира. По цвету не отличается от мяса обычных свиней, но более вкусное. Сало толщиной 2-5 см, более мягкое, чем у домашних свиней, с прожилками мяса. Очень вкусное, напоминает брюшину мясных свиней, но нежнее. Реберная часть как у кроликов. Строго говоря, на территории Украины под названием вьетнамской сейчас выращивают две травоядных породы: собственно вьетнамскую и корейскую. Корейские свиньи у Сидоренко за 7 месяцев набирают вес до 80 кг, а вьетнамские - более мелкие. Имеются отличия и во внешнем виде: корейские свиньи более морщинистые, особенно их рыльца, у вьетнамских же - рыльца прямые, глаза узкие. Корейская свинья более многоплодная. Но и та и другая порода заслуживают достойного внимания. Чистопородные корейские свиноматки на втором году жизни при третьей-четвертой супоросности рождают до 18-24 поросят. Свиноматки обеих пород очень внимательные матери, поэтому выращивать поросят легко. Пока украинские чиновники сушили свои головы в бесполезных дебатах как обеспечить народ дешевым мясом и салом, сам народ практически решил эту задачу самостоятельно. Нет сомнения, что в крестьянских хозяйствах нашего края описываемая порода займет важное место. О питании вьетнамских свиней...
В любом учебнике по свиноводству написано, что свиньи «… относятся к всеядным животным». Хочу заявить, что вьетнамские свиньи в этом вопросе ничем не отличаются от своих собратьев традиционных домашних пород. В повышении продуктивности вьетнамских свиней, наибольшее значение имеют кормление уход и содержание. Прежде чем начать разговор о кормлении, мне хотелось бы поблагодарить многочисленных читателей, приславших письма. Я очень внимательно, по несколько раз перечитывала вопросы, задаваемые мне. Стало ясно, что неудачи и проблемы чаще всего случаются не только от приобретенного бракованного молодняка, но и от не понимания оптимальных условий кормления и содержания животных. К сожалению, очень многие, почитав статьи, в том числе и мои, решили заняться разведением вьетнамских свинок, не подготовившись, не рассчитав свои силы и возможности. Как известно, поросят приобретают или на племя или для выращивания на откорм. Сейчас началось повальное, ажиотажное выращивание этой породы на племя. Хочу предупредить, что если у Вас нет условий для создания кормовой базы, если Вы не можете обеспечить животным правильный уход, содержание, в том числе выгул, то Вам не стоит выращивать поросят на племя. Особенно это касается свиноводов-любителей, проживающих в городах и поселках городского типа, где тяжело соблюсти все вышеперечисленные условия. Очень важно определить стратегию и тактику откорма свиней. Откорм – является основной целью разведение любых свиней, в том числе и вьетнамских. Решающее влияние на экономические результаты откорма оказывает расход кормов на единицу прироста массы. Только при правильной организации откорма можно получить дешевую свинину очень высокого качества. Надо тщательно вести записи всех израсходованных кормов, как покупных, так и произведенных в своем хозяйстве. По отношению затрат и доходов Вы сможете определить экономичность домашнего свиноводства. Еще раз повторюсь, что разведение свиней, то ли на откорм, то ли на племя является высокорентабельным занятием, но только тогда, когда у Вас есть возможность самим выращивать зерновые или приобретать их из первых рук, самим готовить высококалорийные смеси, отвечающие самым высоким критериям качества. От вьетнамских свиней получается беконная свинина. Что такое бекон? Так называют половинки туши без головы, позвоночника, лопаток и нижних частей ног, соответствующим образом разделанные и прокопченные. При беконном откорме очень важно кормить сытно, но не перекармливать, при этом обеспечивая ежедневный выгул, из расчета 1 сотка участка на голову. Лучший зерновой корм – ячмень, затем рожь и пшеница. В летний период основную долю питания составляют зеленые корма. Кукуруза и овес при беконном откорме нежелательны, так как они способствуют отложению жира. Применение их ограничивается десятью процентами от общего количества комбикорма. В связи с особенностью строения пищеварительных органов (меньший объем желудка, более тонкий диаметр кишечника, быстрое прохождение кормовой массы по пищеварительному тракту и пр.), вьетнамские свиньи значительно хуже переваривают грубые корма, нежели обычные хрюшки. Особенно плохо переваривают корма с большим содержанием клетчатки, например, кормовую свеклу, отруби пшеничные, грубое сено, солому. А вот молодое нежное сено бобовых трав (люцерна, клевер) вьетнамские свиньи переваривают великолепно. В пищеварении вьетнамских свиней, как в прочем, и обычных свиней, огромную роль играет слюна, вырабатываемая слюнными железами в больших количествах. Под действием слюны часть крахмала кормов переходит в сахар, тем самым, слюна помогает пищеварительным органам в переваривании пищи. Чем меньше в корме воды, тем дольше корм задерживается во рту, тщательнее пережевывается. Благодаря этому слюнные железы выделяют большее количество слюны. Таким образом, получается, что кормить свиней едой, надо в виде густой каши. Я применяю старый, незаслуженно забытый метод осолаживания, при котором часть крахмала превращается в сахар. С этой целью, порцию концентрированных кормов, приготовленных для очередного кормления, засыпаю в ведро и заливаю водой, из расчета 4 – 4,5 кружки комбикорма на 8 литров крутого кипятка. Добавляю на каждое ведро половину десертной ложки соли, все тщательно перемешиваю. Затем накрываю ведро крышкой и настаиваю 3-4 часа. Утром готовлю на вечер, а вечером на утро следующего дня. Стоит напомнить, что наибольшую перевариваемость, зерновые культуры приобретают в размолотом виде. Целые зерна свиньи плохо пережевывают, значительная часть зерна не усваивается и выводится с калом. Мной отмечено, что при откорме одной головы вьетнамской породы на комбикормах среднего помола идет значительная экономия. Большим подспорьем являются витаминные корма, которые ни в коем случае нельзя варить, их скармливают в сыром виде. Это тыква, кабачки, морковь, сено бобовых трав. При варке витамины разрушаются. Кстати, в вареной картошке продолжается разрушение витаминов (С и В), поэтому я варю картофель только на очередное кормление, а не впрок. При применении вареного картофеля в небольшом количестве (15% от рациона) уменьшаем соответственно количество комбикорма. Не поленюсь, в очередной раз напомнить, что на заботу и внимание, вьетнамские свинки обязательно ответят хорошими привесами и великолепными внешними данными. Вьетнамских свиней обычно держат до пяти лет. Из опороса свиноматки получают с десяток поросят. За год один съедает полтонны хлеба, выпивает много воды и сырого молока. Зато ”вьтнамцы” не болеют, обходятся без прививок. Едва лишь свинка наберет 20 кг массы, ее режут. Мясо мягкое, почти без сала.
Они очень заботливые мамы
Хотим рассказать о наших домашних любимцах - вьетнамских свинках. Занимаемся их разведением четвертый год и не перестаем удивляться их чистоплотности и привязанности к хозяевам. Они неприхотливы в кормлении и содержании, быстро растут, половозрелыми становятся к 3-4 месяцам. Также они очень заботливые матери. В десятидневном возрасте поросята уже полностью питаются, как взрослые свиньи. Еще их преимущество в том, что они не ломают загородки и вольеры, так как по характеру очень спокойные.
Едят они очень мало, все лето кормим их кабачками, тыквой, травой.
Живут эти свиньи до 30 лет, и с каждым годом свинка выводит все большее количество поросят.
Эти свиньи непривередливы в еде. Кормим мы их в основном травой, добавляя немного дробленого зерна. Охотно поедают кабачки, тыкву, свеклу и ее ботву, желуди.
В рацион можно вводить вареный картофель и пищевые отходы. Обязательное условие: надо следить за тем, чтобы в поилках постоянно была свежая вода. На зиму надо заготавливать бобовые (люцерна, клевер), сено. Даже без концентратов животные могут набрать живой вес до 60 кг в 4 месяца, а к 8 месяцам - 120 кг. Вьетнамские свиньи - порода мясная, беконная. Прослойка сала составляет всего 2 см, а остальное - нежное мясо.
Случать самок можно уже в 4 месяца. Супоросность длится 115 дней. В первом помете может быть 10-12 поросят, а в последующих - до 20 голов. Поросята зрячие весом всего 500 г. При хорошем уходе падежа почти не бывает.
Преимущество этих животных в том, что они не роют землю, как обычные свиньи.
Как избежать обмана при выборе на развод вьетнамских свинок:
Есть в украинском языке очень интересное емкое слово "пошесть". В русском языке ему соответствует слово "поветрие". Основное значение этих слов толкуется как эпидемия. Но есть и другая его смысловая расшифровка - "явление, получившее широкое распространение, причем неодобрительное, отрицательное". В приусадебном животноводстве в семидесятые годы прошлого века такой "пошестью" были нутрии. В изданиях, адресованных владельцам приусадебных и дачных участков, описывались необыкновенные достоинства этих животных. И лет 10-15 чуть ли не каждый второй владелец приусадебного участка держал нутрий. Затем нутриевый бум постепенно спал, и сейчас их содержат немногие энтузиасты. Очередная "пошесть" начала накатываться на Украину и, пожалуй, сейчас находится в пике, - это разведение так называемых вьетнамских вислобрюхих травоядных свиней. Из рекламных материалов, статей журналистов, составленных со слов владельцев, которые не прочь бы продать молодняк по очень высокой цене, можно составить представление об этих животных: летом довольствуются пучком травы, а зимой - всего лишь измельченными стеблями кукурузы... Но в природе так не бывает: чтобы что-то выросло и накопило энергию (у свиней это мясо и сало), нужно обязательно давать калорийные корма. Поэтому, соглашаясь с тем, что этот вид свиней менее требовательный к условиям содержания и кормам, надо отметить, что для организации полноценного их кормления нужно и зерно, и картофель, и различные добавки. Конечно, в меньшем количестве, чем для домашних (настоящих) свиней. Главная беда этого увлечения - из-за бездумного, бесконтрольного ввоза животных в Украину стали завозить корейских травоядных свиней, мангалов, мангалиц, различные помесные линии... Но самое страшное - это близкородственное разведение (инбридинг), когда спаривают животных, находящихся в близком родстве, - от этого рождаются уродцы, животные становятся мелкими, плохо растут. Приводимый здесь материал проникнут тревогой о судьбе этих, в общем-то, полезных и нужных животных. Прислушайтесь к рекомендациям автора этой статьи и вы можете избежать многих ошибок и разочарований. Не ошибитесь! (Как избежать обмана при выборе на развод вьетнамских свинок) Уважаемые читатели, желающие заниматься выращиванием вьетнамских свиней, обратите особое внимание на следующие моменты при покупке молодняка: 1. Не покупайте парочку поросят от одного помета. 2. Не приобретайте ни в коем случае поросят, если у заводчика в хозяйстве один хряк-производитель на несколько свиноматок. Свинка и хрячок, будучи купленными в этом месте, обязательно будут родственниками. 3. Поинтересуйтесь, где приобретались племенные свиньи: если свиньи с одного и того же места, то, скорее всего, они одной крови. 4. Не стесняйтесь спрашивать вес поросенка при рождении и динамику развития поросенка с интервалами в десять дней. 5. Требуйте показать родителей поросят. Если поросенок весит три - три с половиной килограмма и продавец утверждает, что ему месяц от роду, знайте, что у свиноматки должны быть отвисшие молочные доли, выглядеть она должна похудевшей. При отсутствии данных симптомов вам, скорее всего, показывают другую свиноматку или эти поросята старшего возраста. 6. Особое внимание обратите на внешний вид приобретаемых вами поросят. Предпочтение следует отдавать поросятам с хорошо развитой мускулатурой, крепкими, широко поставленными конечностями. Голова должна быть широкой формы, с изгибом носовых костей (мопсовидность). Это очень характерный признак поросят вьетнамской породы. Длинная вытянутая узкая голова, веретенообразное туловище, иксообразные ноги говорят о позднеспелости, конституционной слабости и вырождении. Внешний вид поросенка красноречиво расскажет о состоянии его здоровья. У здорового поросенка шерсть ровная, тело тугое, сбитое, под хвостиком сухо, поведение активное, хороший аппетит, блестящие, живые глаза. Помахивание хвостиком из стороны в сторону говорит о прекрасном настроении поросенка. Окрас в основном черный, но часто бывают и другие расцветки, даже в одном помете, что не является отклонением от нормы. 7. Узнайте, с какого возраста и к каким кормам приучен поросенок. Помните, что перевод с одного вида кормления на другой должен происходить плавно и постепенно. 8. Не бойтесь брать поросят от первого помета с хорошими данными, но будьте осторожны при выборе поросят из многочисленного помета (более двенадцати голов). Количество, как правило, сказывается на качестве. При выполнении этих нехитрых требований вы обезопасите себя от дальнейших проблем и сможете убедиться в том, что разведение и содержание свиней вьетнамской вислобрюхой породы - выгодное и увлекательное занятие. |